华北电力大学(保定)2018年高水平运动队招生篮球测试办法
文章来源:招生办公室 阅读次数:8236 更新时间:2018年01月08日 分享到:

一、测试内容与权重

一级指标

二级指标

权重分(100)

序号

内容

基本技术(35%)

1

三分球五点投篮

15

2

中距离投篮

10

3

快速传球

10

综合技术(15%)

4

多种变向运球上篮

15

实战能力(50%)

5

技术运用

25

6

战术运用

25

总计

 

 

100

二、测试方法与要求

(一)基本技术(35分)

1.  三分球五点投篮15分)

1)测试方法:运动员在三分线外五个点往返投10次(两个0度角、两个45度角、90度角),每球5秒内出手。

2)测试要求:投篮时不允许踩线或过线,否则视为无效。每人限测一次

2. 中距离投篮(10分)

1)测试方法:以篮圈投影点中心,4.5米为半径画弧。90秒自投自抢,以投中次数评分。

2)测试要求:投篮时不允许踩线或过线,否则视为无效。每人限测一次

3. 快速传球(10分)

1)测试方法:对墙传球(1.6米、半径15厘米为半径画圈、圆圈为击球点),距离墙三米,30秒计时。

2)测试要求:不允许踩线或过线,落点必须在圈内(压线好球)否则视为无效。每人限测一次

(二)综合技术(15分)——多种变向运球上篮

1. 测试方法:考生在球场端线中点站立,面向前场,用右手运球至①处,以考生开始运球时球落地开表,在①处做背后运球变向,换左手向②处运球,至②处做左手后转身运球变向,换右手运球至③处,右手跨下运球后左手上篮。球中篮后方可用左手运球返回③处,做背后运球,换右手运球至②处做右手后转身运球变向,运球至①处左手跨下运球后右手上篮,投中球停表。(如下图所示)篮球场地上的标志①、②、③为以40厘米为半径的圆圈,①、③到端线的距离为6米、到边线的距离为2米。②在中线上并到中圈中心距离为2.8米。

2. 测试要求:考生在考试时必须任意一脚踩到圆圈线或圆圈内地面,方可变向,否则视为无效;运球上篮时球须投中,投不进可进行补投,若球不中仍继续带球前进,视为无效,也不予计分。每人测试二次,记其中一次最佳成绩。 

  


(三)实战比赛(50分)——技、战术能力

1. 测试方法:将运动员分成若干队,每队5人,进行全场比赛,分队时应注意各个位置配备合理,两队比赛20-30分钟。

2. 测试要求:队员比赛中应注意充分展示自己的篮球意识;通过比赛中的进攻、防守,展示个人的篮球技术、战术水平和能力。

 

联系我们  Contact Us
  • 学校地址:河北省保定市莲池区华电路689号
  • 邮政编码:071003
  • 联系电话:0312-7523164 7525336(传真)
  • 电子邮箱:ncepu_zs@163.com
网站信息  Website Infomation
  • 管理员登陆
  • 加网数据分享
  • 网站作者:计算机系2015届毕业生 董冬阳
  • 华北电力大学(保定)招生办公室  版权所有